Суд признал строительство бань в Шувакишском лесопарке незаконным

sud-zapretil-bani-na-shuvakishe

Как сообщают СМИ, Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга был удовлетворен иск прокуратуры о признании незаконной деятельности ООО «Ин.Де.Фи.», построившей и эксплуатировавшей ряд объектов на территории Шувакишского лесного парка с нарушением законодательства.

По данным надзорного ведомства, указанным предприятием на территории лесопарка были построены бани, возведены и эксплуатировались другие объекты, в числе которых стоянка для автомобилей с асфальтированным покрытием и спортивная площадка.

Шувакишский лесной парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения площадью более 2000 гектаров, расположенная в северо-западной части Екатеринбурга, между районами Уралмаш и Сортировка, вокруг высыхающего ныне озера Шувакиш.

Проведенная прокуратурой Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга проверка исполнения природоохранного законодательства, поводом которой послужили обращения граждан, выявила нарушения со стороны ООО «Ин.Де.Фи.», которые заключались в вырубке лесных насаждений и так называемом перекрытии лесных почв. Эти нарушения, как в итоге установил суд, привели к причинению ущерба лесному хозяйству.

Шувакишский лесопарк на карте Екатеринбурга.

В надзорном ведомстве сообщают, что иск прокурора судом был удовлетворен полностью: деятельность ответчика по возведению и эксплуатации объектов на особо охраняемой природной территории признана незаконной.

Судебным решением, которое пока не вступило в законную силу, на организацию возложена обязанность по приведению участка в первоначальное состояние: необходимо освободить территорию от незаконно возведенных объектов, восстановить верхний слой почвы и уничтоженные лесные насаждения.