В Асбесте запущено дополнительное производство базальтовой изоляции

asbest-zapusk-ekover-znak

16 апреля 2014 года на градообразующем предприятии города Асбест Свердловской области запущена вторая линия по производству экологичного строительного материала — базальтовой теплоизоляции, которая сегодня широко применяется при возведении и ремонте различных объектов.

Запуск дополнительной линии дал предприятию надежду избежать кризиса, который ему не так давно предрекали эксперты: была высока вероятность перехода на трехдневную рабочую неделю.

Выпуск базальтового волокна будет происходить параллельно с выпуском того же асбеста — природного минерала, поставляемого не только российским заказчикам, но и за рубеж — в Китай, Индию. Добываются и асбест, и базальтовая руда на одном и том же карьере.

Баженовское месторождение, где осуществляется добыча минералов, расположено у восточной окраины г. Асбест Свердловской области. Длина карьера составляет 11 км, ширина — 3,5 км, глубина — 350 м.

Использование минеральных плит в строительстве на сегодняшний день очень популярно, что объясняется их экологичностью, хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами, удобством использования, конкурентной ценой.

Фото производственной динии в Асбесте

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который присутствовал на открытии новой линии, высказался о хороших перспективах данного производства:

«Продукция конкурентоспособна. В ВТО мы, не в ВТО — куда бы мы ни вошли, у нас должна быть качественная продукция. И у нас она есть. Более того, мне нравится, что все сырье, из которого она изготавливается, — наших предприятий.»

По оценкам специалистов, запасов ископаемых на асбестовском месторождении хватит еще примерно на 150 лет. Сегодня на карьере ОАО «Ураласбест» идут активные работы, в которых принимают участие более тысячи рабочих и порядка 40 единиц техники.

Новая линия действует, и теперь в планах промышленников запустить производство гранул для асфальтобетона, а также производство холодного и горячего асфальта для нужд области.

Фото Паслера на открытии линии

Напомним, что добываемый на уральском предприятии асбест используется для производства, например, шифера, асбоцементных труб, текстильных изделий и т. д. Базальтовые плиты, выпускаемые в Асбесте под маркой «ЭКОВЕР», широко применяются в качестве общестроительной, фасадной, кровельной, индустриальной изоляции и изоляции для пола.