Срубы бань из бруса

srub-bani-iz-brusa

Для мытья и отдыха нет ничего лучше, чем настоящая бревенчатая баня. Стоит купить сруб бани, бревно в котором свежее, ароматное, приятное на ощупь, — и вы поймете, что счастье вот оно, рядом. Осталось довести баньку до ума, добавив к срубу фундамент, крышу да печку — и парься на здоровье да в удовольствие!

Выбирая сруб из бруса, вы выбираете натуральный материал — залог того, что баня будет прочной, теплой и полезной, как и положено.

Брус — это применяемое в деревянном строительстве бревно, отесанное с четырех сторон и имеющее прямоугольное сечение.

Действительно, сечение у бруса имеет форму прямоугольника, когда две противоположные стороны равны друг другу и не равны другим двум сторонам, или форму квадрата, когда все четыре боковые стороны равны.

Минимальный размер поперечного сечения бруса, пригодного для строительства, составляет 100 мм — это толщина будущей стены. Для бани, например, будет достаточно бруса сечением 100х100 мм, 100х150 мм или 150х150 мм — стены такой толщины позволят сохранять тепло в помещении без ущерба прочности конструкции.

Фото угла сруба

Вместе с тем, если у вас есть желание и возможность построить баню из более толстого материала, препятствий этому нет: можно использовать брус сечением 180х180 мм, 200х200 мм и т.д. — конструкция будет толще, тяжелее и теплее.

Благодаря тому, что брус имеет одинаковую по всей длине толщину, задача его укладки в сруб значительно упрощается по сравнению с укладкой тех же бревен: плоские ровные поверхности уменьшают вероятность неплотного прилегания материала. К тому же, работая с брусом, не нужно сочетать тонкие концы с толстыми, как при строительстве сруба бани из бревен.

Простой и профилированный брус

В зависимости от степени обработки деревянный строительный брус можно поделить на простой, т.е. имеющий обычные плоские грани, и профилированный.

Профилированный брус в процессе изготовления подвергается более сложной обработке на специальном деревообрабатывающем оборудовании, в результате чего на его гранях появляются продольные пазы и шипы — это собственно и есть профиль.

«Рисунок» профиля может быть разным (см. некоторые примеры на фото), однако в любом случае он должен быть симметричным, чтобы шипы одного венца сруба точно соответствовали пазам другого. Благодаря такому соответствию профилированный материал «садится» более плотно, чем обычный, и сруб практически не имеет щелей.

Фото трех профилей

Между собой отдельные ряды брусьев скрепляются так же, как и венцы сруба бревенчатого — с помощью деревянных шкантов. Для утепления стыков между венцами тоже, как правило, применяется утеплитель.

Укладка бруса с остатком и без

Если говорить об угловом соединении брусьев одного венца, то популярным здесь является соединение «в чашу»: простое, «в курдюк» или «в охряп». В каждом из этих вариантов построенный сруб бани будет иметь по углам торцевые выступы определенной длины.

Можно выполнить и укладку «в лапу», или «в угол», тогда торчащих концов бруса по углам строения не будет. Так же, как и при строительстве бревенчатого сруба, оба варианта соединения хороши и оба имеют своих сторонников и поклонников — здесь выбор остается за вами: хозяин — барин, как говорится.

Какой бы способ соединения ни был выбран, имейте ввиду, что брусчатый сруб после сборки должен выстояться в течение 6–12 месяцев, т.к. древесина должна просохнуть и дать усадку. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам по обустройству бани.

Компания «Градомир» предлагает купить хорошие и недорогие срубы для бань, построенные нашими мастерами из простого и профилированного деревянного бруса различного размера. Обращайтесь!